400g Mandarinen
50g Zucker
50ml weißer Portwein
Saft von 1 Zitrone
Für den Quark:
180g Quark
3 Eigelb
Abrieb von je einer halben Orange/Zitrone
4 Eiweiß
70g Zucker
Butter für die Formen
Für die Soße
100ml Milch
100ml Sahne
150g Nougat
Die Mandarinen pellen und in Stücke zupfen. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit dem Portwein und Zitronensaft ablöschen, dann mit dem Mandarinen mischen und auf einem ungelochten Gar-Behälter für 3 Minuten bei 90°C Dampf garen.
Quark, Eigelbe, Orangen- und Zitronenschale mit dem Schneebesen gut verrühren. Eiweiß steifschlagen, kurz bevor es fertig ist langsam den Zucker dazu geben. Die Eischneemasse vorsichtig beim Quark unterheben. Sechs Soufflé Förmchen mit Butter einfetten und die Masse immer zu zwei Drittel in die Formen füllen. Die Formen in eine Auflaufform geben und diese bis zur Hälfte mit heißem Wasser auffüllen. Dann bei 90°C 16 Minuten garen.
Die Milch und Sahne in einem Topf erhitzen und den Nougat darin schmelzen und dann abkühlen lassen.
Die Soufflé auf den Teller stürzen. Am besten vorher mit einem kleinen Messer einmal am Rand herum schneiden, damit sie besser raus fallen. Mandarinen mit dran legen und die Soße auf den Teller geben.