=== Zutaten
8x80 g Schweinefilet
200 g geräucherter Lachs
2 EL Olivenöl
30 g Butter
100 ml trockener Weißwein
100 ml Fleischbrühe
1 TL helle Mehlschwitze
100 g Mascarpone
2x Eigelb
6-8 Blätter Estragon
Salz
Pfeffer
300 g Kartoffelscheiben
100 g Zuccinischeiben
100 g gewürfelte Tomaten
2 EL Öl
1 Knoblauchzehe
40 g Butter
100 ml heiße Fleischbrühe
10 Blätter Basilikum
125 g Mozzarella
Salz
Pfeffer
Eine Auflaufform mit dem Knoblauch-Öl-Gemisch auspinseln. Darauf die Hälfte der in Scheiben geschnittenen Kartoffeln verteilen. Nun die Zucchinischeiben mit salz und Pfeffer würzen und abschließend die restlichen Kartoffeln und die Tomatenwürfel darüber geben. Mit dem Mozzarella und dem Basilikum gleichmäßig abdecken, salzen und pfeffern. Die heiße Brühe angießen und noch ein paar Butterflöckchen auf dem Gratin verteilen. Das Ganze in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 220°C ca. 30 Min. backen.
Das portionierte Fleisch mit salz und Pfeffer würzen und in etwas Olivenöl marinieren. Das Fleisch von beiden Seiten ca. 4 Min. braten. Jetzt die Stücke herausnehmen und in Alufolie einschlagen damit sie warm bleiben und der Fleischsaft sich gut verteilen kann. In die Pfanne geben Sie nun den Weißwein und lassen ihn bis zur Hälfte einkochen. Dazu geben Sie die Brühe. Mit einem Schneebesen rühren Sie die Mehlschwitze unter und lassen alles 1 Min. lang kochen.
Herdplatte ausschalten, denn die Sauce darf bei den nächsten Arbeitsschritten nicht mehr kochen. Den Mascarpone rühren Sie mit dem Estragon und den 2 Eigelb cremig. Diese Mischung in die Sauce geben und mit dem Schneebesen unterrühren. Zum Schluss die Filets mit Räucherlachsscheiben belegen und servieren.