=== Zutaten
500 g Mehl (Type 405)
40 g Hefe
250 ml Milch
80 g Zucker
Salz
1 Ei
80 g Butter
400 ml Milch
100 g Butter
500 ml Milch
1 Vanilleschote
1x Eigelb
30-40 g Zucker
10-15 g Stärke
Aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten und gehen lassen. Den Teig in 16 gleichmäßig große Stücke teilen, zu Kugeln ausformen und nochmals gehen lassen. Die Garflüssigkeit direkt in die Garschale geben und die gegangenen Hefebällchen einsetzen.
30 Min. im Dampfgarer garen.
Anschließend die Garschale aus dem Gerät entnehmen. Dann die Betriebsart Heißluft wählen und bei 180 °C die Dampfnudeln abbacken, bis sie die gewünschte Bräune haben.
Die Butter zur Milch geben und erwärmen bis diese geschmolzen ist. Die Milch soll nicht kochen.
Die Vanilleschote leicht klopfen, in der Länge halbieren und das Mark ausschaben. Das Mark und die Schote mit der kalten Milch zum Kochen bringen, anschließend die Schote aus der kochenden Milch entnehmen.
Eigelb mit dem Zucker und der Stärke mit etwas kalter Milch glatt rühren und die kochende Milch einrühren. Nicht mehr kochen lassen.
Die Vanillesauce wird kalt zu den heißen Dampfnudeln gereicht.