Für den Teig:
150 g Margarine
100 g Zucker
2 Eier
1 Pack. Vanillinzucker
100 g Mehl
2 TL Backpulver
Für den Himbeerguss:
⅜ Liter Wasser
150 g Zucker
24 g Himbeergötterspeisepulver
500 g Himbeeren
Für die Joghurtmasse:
750 g Vollmilch-Joghurt
1 Becher (200 g) Schmand
200 g Zucker
10 Blatt Gelantine
½ Liter Sahne
Saft von einer Zitrone
Boden:
Zutaten gut miteinander verrühren. In eine mit Backpapier ausgelegte 28er Springform geben und bei 160°C Heißluft etwa 25 Min. backen.
Belag:
Gelantine einweichen. Joghurt, Schmand, 200 g Zucker und Zitronensaft zu einer Masse verrühren. Die aufgelöste Gelantine unterrühren und stehen lassen, bis die Masse „Straßen“ zieht. Sahne steif schlagen und unter die Joghurt-Schmand-Masse heben. Diese Creme auf dem erkalteten Rührteigboden verteilen (Ring der
Springform um den Tortenboden stellen). Das Götterspeisenpulver mit Wasser und Zucker nach Gebrauchsanweisung zubereiten. Etwas abkühlen lassen. Himbeeren auf die Joghurt-Schmand-Sahne-Masse geben und darauf die Götterspeise verteilen.
Tipp:
Die Torte einen Tag vor dem Gebrauch zubereiten und kalt stellen, damit die Joghurt-Schmand-Sahne- Masse gut fest wird. Mit Sahnetupfern verzieren.