Für den Boden:
65 g Margarine
75 g Zucker
1 Ei
200 g Mehl
½ Pack. Backpulver
Für den Belag:
500 g Quark
150 g Zucker
3 Eigelb
1 Pack. Vanillezucker
1 Pack. Vanillepuddingpulver
1 Tasse Öl (kl. Kaffeetasse)
1 Tasse Milch (kl. Kaffeetasse)
1 Becher Schmand
3 Eiweiß
3 EL Zucker
Boden:
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig herstellen. Damit eine Springform (26 cm) auskleiden: ⅔ für den Boden, ⅓ für den 3 cm hohen Rand.
Belag:
Quark, Zucker, Eigelb, Vanillezucker, Vanillepuddingpulver, Öl, Milch und Schmand miteinander verrühren und die flüssige Masse als Füllung auf den Boden geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 35 Min. backen.
3 Eiweiß steif schlagen, 3 EL Zucker unterheben und gut durchschlagen, bis die Masse fest ist. Die Eiweißmasse auf den gebackenen Kuchen geben. Mit Hilfe eines Löffels einige Spitzen hoch ziehen. Das Ganze noch einmal 10 Min. in den Ofen geben. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen.