300 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 EL Milch
150 g Butter / Margarine
1,5 kg Äpfel
1 EL Wasser
75 g Zucker
1/2 TL Zimt
50 g gemahlene Nüsse
Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Mit Wasser, Zucker, gemahlenen Nüssen und Zimt unter rühren kurz andünsten. Danach die Füllung kaltstellen. Die kalten Äpfel mit Zimt abschmecken. Mehl und Backpulver mischen. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Alle Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. (Sollte er kleben, etwas kalt stellen) 2/3 ausrollen und in eine gefettete Springform geben. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Den Teig ca. 10 Min. bei 220 Grad vorbacken.
Danach die Füllung hineingeben und aus dem restlichen Teig einen Deckel ausrollen und über die Äpfel
geben. (Die Oberfläche mit etwas Eigelb bestreichen und mit etwas Zimt & Zucker einstreuen)
Ca. 20 – 30 Min. bei 220 Grad backen.