250 g Mehl
250 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Größe M)
175 g Butter
1,2 kg Äpfel
4 EL Zitronensaft
2 Päck. Vanillezucker
300 g Schmand
4 EL Calvados
20 g Speisestärke
2-3 EL Paniermehl
150 g Walnusskerne
50 g Schlagsahne
1 TL Puderzucker
Mehl, 75 g Zucker, Salz, 1 Ei, 1 EL kaltes Wasser und 125 g Butter in Stückchen glatt verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Min. kalt stellen.
Eine Springform (ø 26 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf einem großen, leicht bemehlten Bogen Backpapier rund (ø ca. 34 cm) ausrollen, in die Form legen und andrücken. Den Teigboden mehrmals einstechen. Ca. 20 Min. kühlen.
Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Diese mit Zitronensaft und 1 Päckchen Vanillezucker mischen. Schmand, 5 Eier, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Calvados und Stärke verrühren. Den Teigboden mit Paniermehl bestreuen. Die Hälfte der Äpfel darauf verteilen und ca. 1⁄3 Schmandguss übergießen. Den Rest der Äpfel daraufgeben und den Rest Guss übergießen. Im heißen Ofen, untere Schiene (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C) ca. 35 Min. backen.
Nüsse grob hacken. Sahne, 50 g Butter und 50 g Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. Nüsse unterheben und abkühlen lassen. Nach ca. 35 Min. auf dem Kuchen verteilen. Bei reduzierter Hitze (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C) weitere 25-30 Min. backen. Eventuell zum Schluss mit Alufolie zudecken. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen und den Rand mit Puderzucker bestäuben.