2 ¼ Tassen Mehl
1 EL Backpulver
½ TL Salz
1 ¼ Tassen Buttermilch
4 Eiweiß
1 ½ Tassen Zucker
2 TL geriebene Zitronenschale
1 Stück Butter (Raumtemperatur)
1 TL Zitronenextrakt
¾ Tasse bunte Streusel
Marshmallow Buttercreme
(plus 1 TL Zitronenextrakt)
Mehl, Backpulver und Salz sieben. In einer separaten Schüssel Buttermilch und Eiweiß miteinander verquirlen. Zucker mit der geriebenen Zitronenschale in einer großen Schüssel mit den Händen vermengen. Die Butter hinzufügen und die Masse ca. 3 Min. cremig rühren. Nun das Zitronenextrakt hinzufügen. Jetzt 1⁄3 der Mehlmischung hinzufügen, sowie die Hälfte der Buttermilchmischung. Wiederholen, bis alle Zutaten verarbeitet sind. Nun die Streusel hinzufügen und rühren bis alles gleichmäßig verteilt ist. Den Teig in zwei bereits eingefettete 20-22 cm Formen füllen. Backofen auf 175°C vorheizen und 30-35 Min. backen. In den Formen anschließend 10 Min. auskühlen lassen, dann herausnehmen und komplett abkühlen lassen. Beliebig viele Böden aufeinander stapeln (zwischen den Lagen die Buttercreme hinzufügen) und komplett in Butter- oder Marshmallowcreme einhüllen.
Tipp:
Für die Marshmallowcreme zwischen den Lagen 250 g Marshmallows mit 2 EL Wasser in der Mikrowelle schmelzen und verrühren. Diese dann auf die erste Lage auftragen und gut verteilen. Den gesamten Kuchen am Ende mit Marshmallowmasse überziehen. Hier die gleiche Vorhergehensweise: 200 g Marshmallows mit 2 EL Wasser in der Mikrowelle schmelzen. Anschließend 400 g gesiebten Puderzucker nach und nach mit dem Knethaken zu einer zähen Masse verarbeiten und dünn ausrollen.