200 g Mehl
100 g Butter
1 Eigelb
30 g Zucker
1 Msp. Salz
2 EL kaltes Wasser
500 - 750 g säuerliche Äpfel
2 EL Zitronensaft
100 g Zucker
3 Eier
1 Vanilleschote
1⁄ 8 Liter Sahne
Das Mehl mit der Butter, dem Eigelb, dem Zucker, dem Salz und dem Wasser verkneten. Den Teig in Alufolie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel gleichmäßig längs einschneiden und mit dem Zitronensaft bestreichen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig 4 mm dick ausrollen und eine Obstkuchenform (ø 26 cm) mit glattem Rand damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit den Apfelvierteln belegen. Den Kuchen 35 Min. backen. Den Zucker mit den Eiern schaumig rühren. Das Mark der Vanilleschote herauskratzen und mit der Sahne unter die Eimasse mischen. Den Kuchen damit übergießen und weitere 25-35 Min. backen. Den Kuchen abkühlen lassen.