Für die Streusel:
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Eigelb
Saft von einer Zitrone
125 g Margarine
½ Päck. Backpulver
1 Päck. Vanillezucker
Für die Füllung:
125 g Butter
200 g Zucker
2 EL Grieß
Saft von einer Zitrone
5 Eier
750 g Magerquark
1Päck. Vanillezucker
1 Flasche Rumaroma oder
1 Gläschen Rum
Für die Streusel alle Zutaten mit dem Knethaken des Mixers verkneten. Für die Füllung Eigelb, Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Quark, Zitronensaft und Grieß zufügen, verrühren und zuletzt Eischnee unterheben. Die Hälfte der Streusel auf dem Boden einer Springform verteilen (den Rand mit Backpapier auslegen), Quarkmasse darauf füllen und die restlichen Streusel darüber streuen. Backzeit: 70-90 Min. bei 175°C.